La méthode HACCP désigne l’ensemble de toutes les procédures à mettre en place pour maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. Mais à qui la formation est-elle accessible ? Pour répondre à cette question, parlons des personnes qui sont concernées et qui sont dispensées de la formation Haccp.

Dans le secteur de la restauration, qui doit avoir une formation en Haccp ?

La formation en Haccp est accessible à toutes les personnes qui travaillent au contact direct avec la nourriture. Elle les permet d’acquérir toutes les capacités et les savoir-faire nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation. Dans les restaurants, il doit au moins avoir une personne justifiant d’une formation HACCP.

Voici donc les établissements qui sont concernés par la formation Haccp :

    • mode d’utilisation de la formation HaccpLes restaurants traditionnels,
    • Le restaurant des hôtels et des clubs de vacances,
    • Les fermes-auberges,
    • La restauration rapide,
    • Les cafétérias,
    • Les autres libres-services où le client peut se servir à l’aide d’un plateau individuel,
    • Les restaurants qui sont installés dans les stations-services, à la gare, etc.
    • La vente de repas dans des structures mobiles. On peut par exemple citer les food trucks, les camions pizzas, etc.
    • Les restaurants qui se trouvent dans les sites touristiques provisoires ou saisonniers,
    • Les traiteurs qui disposent de mange-debout et ceux qui disposent de places assises,
    • Les salons de thé,
    • Les activités des bars et restaurants qui servent des plats sur place. Cela concerne également ceux qui sont installés à bord de moyens de transport tels que les trains, les bateaux de croisière par exemple
    • Les associations et les organisations qui préparent des repas. Que ce soit régulier ou provisoire.

Qui peuvent être dispensés de la formation Haccp ?

Les établissements et les personnes suivants sont dispensés de la formation Haccp :

  • Les chefs cuisiniers et les cuisiniersqui préparent des repas au domicile des particuliers,
  • Les hôtels et les bureaux qui ne servent que des petits déjeuners,
  • Les rayons traiteur des supermarchés et des magasins,
  • Les tables d’hôte (à condition qu’elles répondent à la définition légale de la table d’hôte),
  • Les points chauds de certains magasins qui sont équipés de quelques tables mange-debout,
  • Les personnes qui ont un diplôme obtenu après 2006 (CAP, BEP, BTS, BAC spécialisés) et ceux qui justifient de 3 ans d’expérience en tant qu’exploitant ou gérant d’établissement de restauration.

Comment faire une formation en Haccp ?

Généralement, la formation HACCP se déroule sur deux jours soit d’une durée d’environ 14 heures. Vous pouvezz choisir entre une formation en Haccpen ligne et une formation en Haccpen présentiel, selon ce qui vous convient. Une attestation valable à vie vous sera délivrée après la formation. Et en cas de contrôles des services de l’État, cette attestation vous servira de preuve. Un numéro d’agrément qui appartient au formateur est marqué sur cette attestation finale pour reconnaitre qu’il existe. Dans le cas où aucune personne de l’établissement ne disposerait de cette attestation, l’établissement sera soumis à plusieurs sanctions.